888 Jahre Groß Elbe - Der Stand der Dinge

888 Jahre wird das Dorf Groß Elbe im Jahr 2020 feiern.

Die Vereine haben in mehreren Vorgesprächen über mögliche Veranstaltungen gesprochen, die Bürger wurden informiert. Nun ist der Stein im Rollen und die Vorbereitungen der Veranstaltungen gehen voran.

Auf dieser Seite werden wir über die verschiedenen Aktivitäten berichten und die Termine veröffentlichen.

Schauen Sie also immer mal wieder bei uns rein.

Es grüßt das Netzwerkerteam

Gabi Krüger (1838), Renate Schulze (832), Friedhelm Vree (1545) und Jürgen Grote (330)

Das Feierjahr 2020 - Acht-Acht-Acht-Mitgemacht rückt näher

Alle Termine für dein Smarphone - Stand 16.11.19

Inzwischen sind die Kalender für das Festjahr in jeden Haushalt des Dorfes Groß Elbe verteilt. Ein herzliches Dankeschön an Johannes Lowes und Timm Denecke, die viel Zeit für die Suche der Bilder und die Recherche dazu aufgewandt haben. Vielen, vielen Dank.

Weitere Kalender können im Pfarramt Elbe erworben werden.

Die Infowand am Briefkasten ist befestigt und wird aktuelle Informationen zu den Veranstaltungen bieten.

11. Januar 2020 - 14 Uhr Auftaktgottesdienst

14 Uhr: Gottesdienst in der St. Martinskirche

anschl. Tannenbaumweitwurf und gemütliches Beisammensein bei der Feuerwehr

Ansprechpartner: Florian Denecke - Tel.:2103536

20. Januar - Der Sternenhimmel über Groß Elbe

Volker Pansch wird uns über den Sternenhimmel informieren und uns in astronomische Weisheiten einführen.

Ort: Martinshaus Groß Elbe, Am Pfarrgarten 5

Verantwortlich: Volker Pansch

9. Februar 11.30 Uhr Grünkohlessen in der Bürgerschänke

Grünkohl aus der Gulaschkanone, nach Art des MGV Liedertafel Groß Elbe.
Einlass ab 11.30 Uhr
Ab 14 Uhr musikalische Unterhaltung mit Blasmusik und Gesang des MGV´s.
Ca 16 Uhr Kaffee & Kuchen
Der Kostenbeitrag von
15 Euro beinhaltet Grünkohlessen, Kaffee& Kuchen. Der Beitrag wird bei Anmeldung fällig.
Der Kartenverkauf beginnt am 10. Dezember 2019 bei:
Friedh. Heidmann Tel. 4003
Peter Heinecke Tel. 4465
Detlef Heilmann Tel. 1620

20.-22. März - Theateraufführung von "Der kleine Prinz"

Eine Gruppe von spielfreudigen Einwohnern wollen sich an das Theaterstück "Der kleine Prinz" heranwagen und es in drei Aufführungen vorspielen. So wird hoffentlich jeder einmal die Gelegenheit haben, das Stück ansehen zu können.

Ort: Kirche Groß Elbe

Zeiten:bisher nur angedacht. Die können sich noch ändern.

Fr. 20. - 19 Uhr

Sa. 21. - 18 Uhr

So. 22. - 17 Uhr

Verantwortlich:

Sabine Grote - 330

11. April - Ostereier-Suchen

Eine Tradition früherer Zeiten wurde aufgegriffen und soll einmal wieder praktiziert werden. Für die Kinder werden Osternester gefüllt und im Wald versteckt. In einer gemeinsamen Aktion begeben wir uns dann in den Wald zum Eiersuchen.

Verantwortlich: Sophie Krause

11. April - Osterfeuer am Sportplatz

Im Rahmen der 888-Jahr-Feier wird das Osterfeuer sicher auch einige Besonderheiten aufweisen.

Sie sind herzlich eingeladen.

21. Mai - Familiengottesdienst zum Himmelfahrtsfest auf dem Sportplatz

Als Familientag soll der Himmelfahrtstag gestaltet werden. Wir beginnen mit einem Familiengottesdienst in dessen Anschluss wir Mittagessen und später Aktivitäten verschiedenster Art anbieten.

Ort: Sportplatz Groß Elbe auf dem Berg

Verantwortlich: Jürgen Grote - 330

14. Juni - Tag der offenen Gärten

In unserem Dorf gibt es viele schöne Gärten oder einfach verwunschene Plätz, die an diesem Tag für Gäste geöffnet werden. Öffnen auch Sie ihren Garten oder kommen Sie einfach dazu. Es geht nicht um die Darstellung gärtnerische Kunst, sondern um die Begegnung an persönlichen Orten.

Verantwortlich: Renate Schulze - 832

5. Juli - Tag der Hobbys

Irgendwie hat doch jeder ein Hobby. Manche davon sind vielleicht auch für andere interessant: einmal, um die Produkte zu sehen, die dem Hobby entsprungen sind oder zum anderen, um ins Gespräch zu kommen, um selber einmal auszuprobieren, ob man ähnliches auch kann.

So soll es einen Austellungstag und Treffpunkt geben, um etwas zu zeigen, aber auch um sich zu verabreden, an einem bestimmten anderen Tag gemeinsam etwas zu machen.

Verantwortlich: Renate Schulze - 832

August Tag der Generationen

Jung und Alt sollen einander begegnen und einen fröhlichen Tag miteinander erleben.

Christiane Rasche 1888

4. - 6. September - Festwochenende

Freitag 4. September 18 Uhr

Dorfabend in der Bürgerschänke

Samstag 5. September ab 14 Uhr

Verschiedenste Aktitivitäten im Dorf

Sonntag 6. September

9.30 Uhr Gottesdienst mit Landesbischof Dr. Meyns

anschl. "Dörp-Eten" (Dorfbrunch)

3. Oktober - Tag der Landwirtschaft

Tag der Landwirtschaft - Kartoffelfest bei Philipp Buerschaper, Informationen über den Kartoffelanbau und die Landwirtschaft in heutiger Zeit.

So. 25. Oktober - Hubertusmesse

Hubertusmesse mit den Jagdhornbläsern aus Groß Elbe in der Martinskirche in Groß Elbe. 17 Uhr

30. Oktober - Halloweenparty

Halloweenparty in der Bürgerschänke veranstaltet vom GCV

Anmeldung ab 1. Juli bei:Peter FinselbergerTel: 0178 169 44 82p.finselberger@htp-tel.de

11. November - Martinstag

17 Uhr

Martinsumzug mit dem Kindergarten Gustedt. Anschließend Beisammensein rund ums Martinshaus.

Di. 8. Dezember - Rückblick auf die 888-Jahrfeier

Um 18 Uhr wollen wir uns in der Martinskirche versammeln und gmeinsam auf das Festjahr 2020 zurückblicken. Fotos, Filme und Gespräche sollen uns an hoffentlich schöne Tage erinnnern.