888 Jahre Groß Elbe - Der Stand der Dinge

888 Jahre wird das Dorf Groß Elbe. Im Jahr 2020 ist es soweit.

Der Anfang ist gemacht. Die Vereine haben in mehreren Vorgesprächen über mögliche Veranstaltungen gesprochen, die Bürger wurden informiert. Nun ist der Stein im Rollen und die Vorbereitungen der Veranstaltungen geht voran.

Auf dieser Seite werden wir über die verschiedenen Aktivitäten berichten und die Termine veröffentlichen.

Schauen Sie also immer mal wieder hinein.

Es grüßt das Netzwerkerteam

Gabi Krüger (1838), Renate Schulze (832), Friedhelm Vree (1545) und Jürgen Grote (330)

Wir suchen Mitmachende!!

Für den Tag der Gärten (14. Juni 2020)

Wer ist bereit seinen Garten zu öffnen?

Für den Tag der Hobbys (5. Juli 2020):

Wer wäre bereit ein Hobby zu präsentieren?

Die Idee ist, sein Hobby zu zeigen und sich mit anderen zu verabreden, um es anderen zu zeigen und mit ihnen etwas zu machen.

Wer wäre bereit, durch Kuchen oder andere Beköstigung die Hobbytreibenden zu unterstützen?

11. Januar 2020 - Auftaktgottesdienst

Nachmittags: Gottesdienst in der St. Martinskirche

anschl. Tannenbaumweitwurf und gemütliches Beisammensein bei der Feuerwehr

Ansprechpartner: Florian Denecke - Tel.:2103536

20. Januar - Der Sternenhimmel über Groß Elbe

Volker Pansch wird uns über den Sternenhimmel informieren und uns in astronomische Weisheiten einführen.

Ort: Martinshaus Groß Elbe, Am Pfarrgarten 5

Verantwortlich: Volker Pansch

9. Februar Grünkohlessen in der Bürgerschänke

Der Männergesangverein lädt ein zum großen Dorfessen und kocht Grünkohl in der eigenen Gulaschkanone.

Ansprechpartner: Detlef Heilmann  Tel.:1620

Anmeldung ist erforderlich.

20.-22. März - Theateraufführung von "Der kleine Prinz"

Eine Gruppe von spielfreudigen Einwohnern wollen sich an das Theaterstück "Der kleine Prinz" heranwagen und es in drei Aufführungen vorspielen. So wird hoffentlich jeder einmal die Gelegenheit haben, das Stück ansehen zu können.

Ort: Kirche Groß Elbe

Zeiten:bisher nur angedacht. Die können sich noch ändern.

Fr. 20. - 19 Uhr

Sa. 21. - 18 Uhr

So. 22. - 17 Uhr

Verantwortlich:

Sabine Grote - 330

11. April - Ostereier-Suchen

Eine Tradition früherer Zeiten wurde aufgegriffen und soll einmal wieder praktiziert werden. Für die Kinder werden Osternester gefüllt und im Wald versteckt. In einer gemeinsamen Aktion begeben wir uns dann in den Wald zum Eiersuchen.

Verantwortlich: Sophie Krause

11. April - Osterfeuer am Sportplatz

Im Rahmen der 888-Jahr-Feier wird das Osterfeuer sicher auch einige Besonderheiten aufweisen.

Sie sind herzlich eingeladen.

21. Mai - Familiengottesdienst zum Himmelfahrtsfest auf dem Sportplatz

Als Familientag soll der Himmelfahrtstag gestaltet werden. Wir beginnen mit einem Familiengottesdienst in dessen Anschluss wir Mittagessen und später Aktivitäten verschiedenster Art anbieten.

Ort: Sportplatz Groß Elbe auf dem Berg

Verantwortlich: Jürgen Grote - 330

14. Juni - Tag der offenen Gärten

In unserem Dorf gibt es viele schöne Gärten oder einfach verwunschene Plätz, die an diesem Tag für Gäste geöffnet werden. Öffnen auch Sie ihren Garten oder kommen Sie einfach dazu. Es geht nicht um die Darstellung gärtnerische Kunst, sondern um die Begegnung an persönlichen Orten.

Verantwortlich: Renate Schulze - 832

5. Juli - Tag der Hobbys

Irgendwie hat doch jeder ein Hobby. Manche davon sind vielleicht auch für andere interessant: einmal, um die Produkte zu sehen, die dem Hobby entsprungen sind oder zum anderen, um ins Gespräch zu kommen, um selber einmal auszuprobieren, ob man ähnliches auch kann.

So soll es einen Austellungstag und Treffpunkt geben, um etwas zu zeigen, aber auch um sich zu verabreden, an einem bestimmten anderen Tag gemeinsam etwas zu machen.

Verantwortlich: Renate Schulze - 832

August Tag der Generationen

Jung und Alt sollen einander begegnen und einen fröhlichen Tag miteinander erleben.

Christiane Rasche 1888

4. - 6. September - Festwochenende

Freitag 4. September 18 Uhr

Dorfabend in der Bürgerschänke

Samstag 5. September ab 14 Uhr

Verschiedenste Aktitivitäten im Dorf

Sonntag 6. September

9.30 Uhr Gottesdienst mit Landesbischof Dr. Meyns

anschl. "Dörp-Eten" (Dorfbrunch)

3. Oktober - Tag der Landwirtschaft

Tag der Landwirtschaft - Kartoffelfest bei Philipp Buerschaper, Informationen über den Kartoffelanbau und die Landwirtschaft in heutiger Zeit.

30. Oktober - Halloweenparty

Halloweenparty in der Bürgerschänke veranstaltet vom GCV

Kartenbestellungen bei:

Peter Finselberger

7. November - Hubertusmesse

Hubertusmesse mit den Jagdhornbläsern aus Groß Elbe in der Martinskirche in Groß Elbe. 17 Uhr

11. November - Martinstag

17 Uhr

Martinsumzug mit dem Kindergarten Gustedt. Anschließend Beisammensein rund ums Martinshaus.