Pfarrverband Elbe

Kirche Klein Elbe
Kirche Groß Elbe
Kreuz Kirche Gustedt

Die drei Ortschaften Groß Elbe, Klein Elbe und Gustedt gehören zur politischen Gemeinde Elbe, die wiederum zur Samtgemeinde Baddeckenstedt gehört. Die Samtgemeinde gehört zum Landkreis Wolfenbüttel.

Kirchlich gehören die drei Ortschaften zur Propstei Goslar und sind Teil der Landeskirche Braunschweig.

Die drei Kirchengemeinden sind seit dem 2. Weltkrieg zum Pfarrverband Elbe zusammengeschlossen. Klein Elbe war nie selbständig.

Im Pfarrverband gibt es vor allem im Seniorenbereich sehr eigenständige Arbeit. Die Aktivitäten für Kinder und Jugendliche (Kindergottesdienst und Konfirmandenarbeit) geschehen gemeindeübergreifend. Näheres siehe "Termine".

Im Pfarrverband finden jeden Sonntag zwei Gottesdienste statt. In Groß Elbe jeden Sonntag, in Gustedt immer zweimal hintereinander, am dritten Sonntag ist dann in Klein Elbe Gottesdienst. Immer wieder gibt es auch Pfarrverbandsgottesdienste bei besonderen Gelegenheiten: z.B. Weltgebetstag, Osternacht, Reformationstag, Buß-und Bettag, der Gottesdienst zum Frauensonntag oder andere besondere Ereignisse.