Konfirmation

Unser Konfirmandenmodell trägt den Namen „K4/8“. Wir teilen die Konfirmandenzeit auf: Ein Jahr machen wir Unterricht wenn die Kinder  in der 4. Klasse sind, das zweite Jahr ist, wenn die Jugendlichen die 8. Klasse besuchen. (Mögliche Sitzenbleiber dürfen natürlich dennoch auch den zweiten Teil mit ihren Freunden machen.)

Konfirmandenzeit: 4. Klasse – Jahrgangsstufe  9-10 Jahre

·        Etwa einmal im Monat einen Nachmittag von 16 - 18.30 Uhr. Diese Zeit betrifft die eigentliche Gruppe der „Vorkonfirmanden“, in der dann spezifische, kindgerechte Konfirmandenarbeit geschieht (Hören, erarbeiten, spielen, basteln, miteinander essen, feiern)

·        Teilnahme am Bunten Kindermorgen (= Kindergottesdienst in Groß Elbe; 1x im Monat samstags von 9.30 bis 12 Uhr). Die inhaltliche Arbeit findet in der Regel in altersspezifischen Gruppen statt, so dass die „Vorkonfirmanden“ auch weitestgehend zusammen sind und eine eigenständige Gruppe bilden.

·        Teilnahme an einem Kinderbibelwochenende (Freitagnachmittag bis Sonntag, sofern angeboten) und dem Innerstetaler Kindergottesdiensttag

·        Sofern Angebote da sind, fahren wir zu Veranstaltungen besonderer Art.

8. Klasse – Jahrgangstufe 13-14  Unterricht einmal im Monat, samstags von 9-15 Uhr

Dazu kommen Tagesprojekte, in denen wir kirchliche Arbeit in verschiedenen Arbeitsfeldern kennen lernen sowie zwei Wochenendfreizeiten auf denen thematisch gearbeitet und ein inhaltlich gestalteter Gottesdienst vorbereitet wird, der dann später als Vorstellungsgottesdienst gefeiert wird.

4. Klasse – biblische Orientierung – Geschichten kennen lernen

Hauptthema ist das Kennenlernen der Person Jesu und seiner Botschaft, sowie das kirchliche Leben. (Bibel, Kirche, Kirchenjahr, Taufe und Abendmahl).

8. Klasse:

Unter der Fragestellung: Wie leben Christen? soll der Konfirmandenunterricht Glaubens- und Lebensfragen an den traditionellen Themen bearbeiten.

Kirchliches Leben: Bibel, Taufe, Abendmahl, Konfirmation, Diakonie

Christliche Ethik: 10 Gebote, Nächstenliebe, Feindesliebe

Allg. Themen: Tod, Aktuelles

Konzeption als PDF  demnächst wieder online